понедельник, 12 мая 2008 г.

Пады. Усадьба Нарышкиных. Май 2008

Первый раз я увидел название Пады год назад. Когда искал материал по Балашовской области. Да, была когда то такая. Это село в котором находится одноименный санаторий и на территории бывшее имение князей Нарышкиных недалеко от бывшего областного центра. Это кстати единственное подобное имение в Саратовской области.


В Пады из Балашова ведут две дороги, решил ехать по одной а возвращаться по другой. Загрузились в машину и поехали. Дорога проходит по очень живописным местам. Поля, леса, искусственые пруды. К тому же весна, природа только просыпается все ярко зеленое, глаз радуется. Машина не рада ничему потому что дорога убитая в хлам.


И вот въехали в село, узнали направление к санаторию. По дороге попалась местная школа. Очень красивое здание, рядом еще одно 1890 года постройки. Во дворе школы пруд. Все чистое и очень красивое. Первый раз я увидел подобное в деревнях... Рядом со школой памятник кнему ведет небольшая аллейка. Все также чисто и симпотично.



И вот центральные ворота санатория. Сразу наводят на странные мысли... Забор из красного кирпича скорее всего возраста имения, а вот все остальное... Оставили машину и пошли в глубь территории. По центральной аллее.



Сразу бросается в глаза гигантский недостроенный корпус. И уверенность, что он никогда не будет достроен. Таких зданий много сейчас по стране. Рядом с ним еще несколько корпусов поменьше. На зло всему санаторий действующий, и говорят достать сюда путевки не самое простое и дешевое занятие. Один а может и даже больше зданий работают. Стоят машины, ходят люди. Бегают дети. Вообще на территории нам встретилось очень большое количество детей. Местами попадаются скульптуры а-ля девушка без весла.



С другой стороны аллеи небольшие деревянные корпуса. Они забиты все. За ними стоит здание очень похожее на клуб, а точнее кинотеатр. Возможно он даже когда то работал. За территорией стоят две жилые пятиэтажки. Видимо их построили для обслуживающего персонала, иначе объяснить их присутствие в этом селе невозможно.



В густых зарослях попалось непонятное сооружение. Наверное это танцевальная площадка. По окружности жалкие остатки забора встреаются даже скамейки. Пол сделан из красиво урашенного бетона. Недалеко из зарослей видно еще немаленькое здание. Только после того как подаешь внутрь угадывается туалет. :)



Аллея упирается как это не странно в собственно бывшее имение.



Господский дом, с резным крыльцом, и резным балконом. Он состоит как бы из двух частей, угадывается более поздняя пристройка. Справа дом поменьше видимо для прислуги.



А слева огромный дом непонятного назначения. Но в нем есть например башня с лестницей на самый верх. С фасада он вроде бы целый, а вот сзади развалины. Все дома заколочены абы чем и видно достаточно давно. Но к удовольствию местной детворы в каждый дом есть лаз. Так что если вы любители подобных разрушек, то вам фонарик на голову и вперед! Во время войны здесь был госпиталь. Это видимо сослужило не очень хорошую службу для сохранности.



Перед центральным домом. Наверное был фонтан. Сейчас там клумба. На заднем плане пьедестал... Пустой...



Очень симпотично сделана дорожка к Хопру. Чтобы на нее попасть надо пройти в беседку. Имение находится на высоком берегу, поэтому присутствует деревянная лестница, в любом месте на лестнице можно посидеть, сделаны скамейки. Вниз и через тропинку прорытую в холмике на пути попадаем на пляж. Пляжи на Хопре достаточно похожи и этот не исключение. Единственное ты понимаешь, что на этом пляже лет 200 назад купались всевозможные князья.



Жалко только еще достаточно холодно, хотя по дороге попались маличишки которые доложили что вода теплая и купаться можно вовсю.

Ну вот вроде все посмотрели пора возвращаться домой. Смотрим по карте, ога вот дорога, вот мост через Хопер, вот трасса и мы на месте. Только вот на том месте где поворот на мост, дороги как бы и нет... Она есть но кажется по ней очень давно не ездили... Расспросы местных жителей показали что моста то там давно и нету... Развалился мост. Наверное в тоже самое время когда потихоньку стал разваливаться и санаторий.

Резюмируя могу сказать что развалины нового и старого попадаются довольно часто. В этом месте сошлись две разные эпохи. Такой своеобразный перекресток историй. И он нам очень понравился. Хорошее и очень познавательное место. Надеемся что и санаторий и имение когда нибудь восстановят. И уберут наконец эти нелепые трубы перед центральными воротами.


Есть и результат поездки, а вернее ее цель :) Пады, усадьба Нарышкиных


четверг, 8 мая 2008 г.

УККТ, апрель 2008

Наверное если бы не поездка вдоль Волго-Дона я бы не скоро попал сюда. Судя по отзывам посетителей. Но как оказалось бы зря! Усадьба Калмыцких Князей Тундутовых


Место довольно таки интересное. И пахнет историей. Когда идешь по бывшей усадьбе то невольно думаешь а как интересно дом стоял, а где был фонтан... Вот бы посмотреть где на план усадьбы. Единственное что сохранилось здесь так только часть тополиной аллеи. На месте старого фамильного склепа братские могилы последних войн и как видно с каждым годом их все больше.



Большое количество ленточек на дереве показывает что это место очень популярно. Виды вокруг просто сказочные.



Наконец после покупки был распакован самовар. Но оказывается что к прибору надо иметь еще не кривые руки и немного умения.



Мы же нашли пару железочек разных размеров и непонятного назначения, и кучу гвоздиков разного калибру...



Воопчем сделали вывод что надо тренироваться... А ну еще а лопату следует наточить. А то в таком виде какой стороной копать лезвием или черенком совершенно не важно.

Причем учиться можно начинать с младшего возраста...



Ну вот побродили и поехали за коробочкой. Нашли, откопали.




Взяли что понравилось, положили что прибрегли для этого момента. Особенно приятно было увидеть брелок из керамики Бельджамена. Все таки я автор одноименного тайника :)



Заодно здесь же и устроили привал. Чайку попили будерброды поели, ну и конечно подышали чистым воздухом. Обговорили дальнейший маршрут и отправились дальше по карте вдоль канала!



Спасибо автору тайника за еще одно замечательное место на карте нашей области!

Экскурсия вдоль канала Волго-Дон, апрель 2008



Эта поездка планировалась полтора года. И вот все звезды сошлись там где надо и мы отправились в путь. Нам предстояло проехать вдоль канала почти 100км, всего же путь

занял 9 часов времени и 200км.


Состав Экспедиции:

Штурман Владимир (VovkaKak) с Etrex,

Пилот Денис (Vutshi) с Megan II,



Фоторепортер Сергей с Nikon D40,



Юнга Дарья.



Сначала самая длинная часть пути по городу в направлении к входу в канал и первому шлюзу. Чуть меньше часа и мы на месте. Красивая набережная и перед нами самый большой в мире памятник реально существующему человеку. Дедушка Ленин.




Раньше на этом месте стоял памятник Сталину и он был больше в полтора раза.

Половодье в этом году шикарное, воды очень много. Рыбаки вовсю ловят рыбу.



Рядом первый шлюз канала, он же сам себе триумфальная арка. И первое разочарование. Ни к одному шлюзу нельзя подойти вплотную. Везде глухой забор и надпись ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН. За забором угадывается человек с ружьем.



Но нас это не останавливает и мы продолжаем путь. Второй шлюз густые заросли и забор, третий шлюз кусты и забор, четвертый тоже самое, мимо пятого мы проехали случайно... Настроение падает...

Но вот наконец 6-й шлюз. К нему можно подехать по насыпи. Конечно опять забор, но видно все вокруг просто замечательно и он нас уже не расстраивает.



Прямо перед нами шлюзуется сухогруз скорость поднятия впечатляет. Или это было на другом шлюзе? Запутался с ними вконец..



6, 7, 8 и 9 шлюзы как близнецы братья, очень похожи и пейзажи которые из окружают тоже. Они находятся очень близко друг от друга и в сумме называются Чепурниковская лестница. В этом месте канал поднимается на максимальную высоту, а потом уже потихоньку минуя тройку водохранилищ подходит к дону. 9-й шлюз правда немного отличается от братьев. И подходы к нему другие. Возле каждого шлюза сидят рыбаки ловят мелочь. Погода была кстати обалденная.




Проехав 9 шлюзов, заехали посмотреть монумент в деревне Ивановка. Почти по пути. Довольно нестандартное оформление братской могилы. Но безусловно достойно уважения.



Следующая остановка УККТ . Это отдельная песня, поэтому читаем в соответствующем месте.

Отдохнули и тронулись дальше. Наш путь проходит вдоль Варваровского ,и Беряславского водохранилища. Их разделяет 10-й шлюз. Который находится в населенном пункте Пархоменко. Замечательная деревня, со своей архитектурой, которую мы также увидим на 11-м шлюзе. Часовня на которой когда то были часы.




Аллея приводящая к заброшенному пирсу он кстати указан на картах ГШ. Сам шлюз с бюстами героям гражданской войны. Приятное место.



Пешеходный переход до магазина. Он явно указывают как люди передвигаются до него, а как обратно.



11-й шлюз похож и на 10-й и 12-й. Но 12-й наша конечная точка прибытия. Здесь будет закладка.



Ходили думали, место достаточно открытое и часто посещаемое. Наконец решились, и закопали заветную коробочку под деревом.





Пора и в обратный путь. Да и юнга всем своим видом начал показывать полную отрешенность от происходящего.



Обратный путь занял всего полчаса. И мы дома, можно поставить машину на стоянку и выпить пива...

Итогом нашей поездки стало добавление еще одной точки на карте геокешинга нашей области. Надеемся что будующим посетителям понравиться поездка. Нам например она понравилась очень!

Спасибо за внимание, добро пожаловать!