Теперь подробнее...
Почему Иловля, потому что там идет дорога на Петров Вал и вдоль нее есть нехоженные мной места.
Первое по пути "Пуп земли Волгоградской" .

Это географичекий центр Волгоградской области, вычисленный сотрудниками Волгоградского Технического университета. Он находится в селе Александровка. Координаты привели меня на мемориал памяти погибшим в годы ВОВ. Братская могила с останками защитников Сталинграда, а сбоку стелла с флагом. Вот он пуп!


Дорога за коробочкой заняла минут 15. Ура!!!Я был первый! Первый раз оказался первым посетителем, приятно... Наткнулся на местного мужичка ловившего рыбу, он с удивлением смотрел на меня, вылезавшего из зарослей кустов с лопатой и пакетом в руках. Надеюсь кеш останется в безопасности...
Следующая остановка "Госконюшня - Каменнобродский монастырь" Это один из старейших тайников нашей области. А место еще старее и история его уникальна. Бывший монастырь, при СССР конюшня, сейчас опять монастырь. Рядом уникальные пещеры. Это первое место, которое я хотел посетить узнав о геокешинге. получилось только через почти два года.
Монастырь потихоньку отстравивается, следы старого и нового повсюду. В центре раскопанный фундамент, угадываются очертания собора.


Дальше родик, святой источник. В нем еще несколько десятков лет назад поили лошадей. До сих пор сохранились поилки. И лично я не вижу в этом ничего плохого. Разное время, разная ситуация. А лошади тоже должны пить. Чуть дальше по тропинке старый источник, сейчас монахи ведут на этом месте раскопки. Деревянным желобам наверное более 200 лет.


Рядом с монастырем растут дубы. Они очень большие и старые, им по 300 лет. Их сажали при Петре I. А может он сам принимал в этом участие. Можно до них дотронуться рукой почувствовать мощь дерева и дух истории. Я это сделал, а еще попил воды из старого источника.


Ну пора и в пещеру.

Вид от входа в нее отличный!


В планах было посещение пещер, искать коробчку не планировал. Но получилось наоборот. Послушник сказал что нужен билет, который продается лавке на территории монастыря, Возвращаться не захотелось. Постоял посмотрел на окрестности и отправился за тайником. Без фотографии дерева этого сделать не удалось, пришлось возвращаться в машину за паспортом.
Следующая остановка уже по дороге в Жирновск. "Чудо-Печь"
Сначала не видно самих печей, пока не подойдешь к краю оврага. В глаза бросается только кости неведомого чудовища, торчащего из земли. Это бывший жд мост, его разобрали за ненадобностью , остались только пальцы...

А на краю оврага огромные дыры, обложенные обоженным кирпичом


И вот только когда спускаешься вниз понимаешь всю грандиозность сооружения. Печей много, есть более старые, круглые как самовары, есть новые они стоят в ряд.



Вид совершенно обалденно иррациональный. Только фильмы ужасов снимать. Тайник я не нашел, помешали местные жители.


Если присмотреться видно из чего состоят меловые отложения.

Последняя точка как бонус "Церковь рождества христово"
Церковь с очень интересной архитектурой и с не менее интересной судьбой.



Вот так потратив около четырех часов, я выбрался на трассу и продолжил свой путь в Пензу.
Маршрут был проложен с помощью атласа дорог и карт ГШ. Там было ясно показано, от Николаевска всего 40 км асфальта и всего 13км грунта. Но карты одно, а жизнь другое. Асфальт кончился гораздо раньше. Через 20км. Он был, но кусками, очень маленькими. Дорога ужас. Возвращаться было поздно, да и лень. Поэтому вперед, надеясь что грунт будет лучше. Я только очень сильно хотел, что хотя бы неделю не было здесь дождей. Иначе все, остановка и ночевка в поле. И вот я в поле. Есть направление, пара накатанных дорог. ЖПС показывает, я еду угадывая путь. Через 10км встречная машина подтвердила что еду в нужном направлении на Малую Сердобу. Там есть асфальт, очень отличный, я по нему ездил. Перед Сердобой на карте мост. Интересно было бы доехать до него и не смочь перебраться на другую сторону... Но все проще, сейчас мост это просто насыпь над ручьем. Ура! Я попал на асфальт в тот момент когда совсем стемнело. Остановился, отдышался и бегом в гостиницу, всего то еще 150км.
Вот такая поездка. Очень кстати...
BR Denis V. Illarionov
Комментариев нет:
Отправить комментарий